欢迎访问神农架农业局!
设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页 > 公开信息内容
索  引  号 nyj-06_A/2017-0814001 主题分类
发布机构 农业局 发文日期 2017-08-14
名        称 区农业局2017年部门预算
文        号 主  题  词

区农业局2017年部门预算

一、农业局职能和主要职责

林区农业局是负责全区农业、农村工作的政府组成部门,承担着区内农村经济发展、农民增收、农村稳定的重任,负责全区农产品质量安全检查、畜牧业生产、农村经济管理、农村能源建设、农业行政执法、渔业及水产技术推广,农业技术推广等综合职能。根据《神农架林区人民政府办公室关于印发神农架林区农林局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(神政办发〔201523号),主要职责如下:

(一)贯彻执行党和国家以及林区党委、政府关于发展农业和农村经济的方针、政策,拟订种植业、畜牧业、水产业、农村能源等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,并指导实施。贯彻执行农业产业政策,引导农业产业结构的调整、农业资源的有效配置;推进农业依法行政。

(二)指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产、资源、资金管理,指导农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门制定、指导、实施农业标准化、规模化生产。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。

(四)促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订农产品加工业发展规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。保护和发展农产品品牌。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。执行农业转基因生物安全评价标准和技术规范。抓好农业检验检测体系建设。做好农产品“三品一标”申报,加强对农产品“三品一标”的监督管理。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

(六)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;负责生猪定点屠宰管理。依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。行使渔船检验和渔政监督管理权。

(七)负责农作物重大病虫害防治。负责区内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。协助境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

(八)承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

(九)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(十)制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目。组织实施农业领域的高新技术应用、农业科技成果转化和技术推广。负责农业转基因生物安全监督管理。

(十一)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

(十二)指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。

(十三)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境。

(十四)参与政府间农业涉外事务,协助组织开展农业贸易,促进有关国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十五)为林区重点企业提供“直通车”服务。

(十六)承办上级交办的其他事项。

二、   机构及人员设置

神农架林区农林局行政机关设7个内设机构:办公室(挂政策法规、农业信息新闻宣传中心、农民体育协会牌子),人事科,计划财务外经科,种植业科(挂蔬菜办、油菜办牌子),产业化办(挂项目办、规划办牌子),科教市场信息科(挂农业科技人才办、农业广播电视学校牌子),水产经作科

神农架林区农林局机关核定行政编制为15名,其中:局长1名,副局长3名,总农艺师1名。

核定工勤人员编制2名。

2017年预算行政实有在职人员12人。(其中工勤1人)

农林局事业机构

神农架林区畜牧兽医局(副科级,挂林区防治重大动物疫病指挥部办公室牌子),核定全额事业编制18名,其中:局长1名,副局长2名。

神农架林区农业行政执法支队(副科级,挂种子管理局牌子),核定全额事业编制6名,其中:支队长1名。

神农架林区农村经营管理局(副科级,挂减负办和土地仲裁委员会牌子),核定全额事业编制4名,其中:局长1名。

神农架林区生态能源局(副科级,挂农业环保办公室、绿色食品管理办公室牌子),核定全额事业编制4名,其中:局长1名。

神农架林区农业技术推广中心(副科级),核定全额事业编制14名,其中:主任1, 副主任1名。

神农架林区农产品质量安全监督管理局(副科级),核定全额事业编制6名,其中:局长1名。

神农架林区渔政管理局(挂神农架玉泉河特有鱼类国家级水产种质资源保护区管理局牌子),核定全额事业编制2名,其中:局长1名(高配为副科级)。

事业单位核定编制54人,2017年预算实有在职人员43人。(含三支一扶人员3人)

纳入2017年预算退休人员32人,享受遗属补人员8人。

三、农业局2017年主要工作目标

(一)增强产业提升能力。一是大力发展特色种养基地。坚持农业结构调整不动摇,积极推动土地流转。着力实施特色产业提升工程,聚力推进农业转型跨越发展,依托资源优势,扩展精品茶叶、提升蔬菜产业、推进健康养殖、优化特色水产,继续推进精养渔池建设。发展林下珍惜中药才和道地中药材标准化种植、发展魔芋、小杂粮、向日葵、花卉、猕猴桃种植。二是积极拓展农业多种功能,促进粮经饲统筹、种养加结合、一二三产业融合发展。以政策为保障,以市场需求为导向,以神农花谷、油牡丹、羊肚菌等特色产业(产品)为抓手,找准新的调整亮点,大力发展农产品加工业,延长加粗产业链条,增加农业附加值,加速农业产业化经营三是探索农业与旅游产业深度融合。瞄准旅游市场需求,深度开发农业资源潜力,大力发展景观农业,着力打造生态农业观光园,建设一批以农耕文化体验、养生健身、休闲度假、特色农产品销售、“农家乐”餐饮服务等为主要内容的乡村旅游休闲产品,发展集休闲、观光、生态、旅游为一体的新型农业产业形态和消费业态。四是继续深入推进农产品质量安全示范县创建,一手抓农业标准化生产,健全标准体系,实现生产源头可控制;一手抓农产品质量安全监管,建立从田头到餐桌的全程可追溯体系,开展全过程监管;全面实行农产品质量安全产地准出和市场准入制度,确保农产品消费安全和重大农产品质量安全事故零发生。探索建立农产品质量安全监管信息平台

(二)增强生产经营主体能力。一是支持种养大户发展壮大。围绕蔬菜、茶叶、药材、畜牧、水产等主导产业,引导和扶持规模种养大户茁壮发展,培育成推动农业规模经营、促进农业转型的新生市场主体。二是加强农民合作社和家庭农场规范化建设。推动农民合作社由数量扩展向质量提升转变,鼓励发展“家庭农场”、“家庭牧场”,支持农民合作社和家庭农场发展适度规模经营,创新农业产业链组织形式和利益联接机制,构建与农户、企业之间互利共赢的合作模式,大力培育农民合作社示范社、家庭示范农场。三是继续实施“一品一企一策”行动计划。重点支持一批带动农户能力强、科技开发能力强、加工增值能力强、市场开拓能力强的农业品牌企业做强做大。四是打造品牌抢市场。注重品牌的打造和保护,督导“三品一标”认证企业强化基地建设,做好“三品一标”的新认证与保持认证工作。

(三)增强科技支撑能力。一是强化农业人才支撑,培养一批新型职业农民和农业职业经济人。二是依托科技服务和产业扶贫,大力发展优质高效农业和庭院经济,推广节本增效技术,鼓励农村劳动力有序转移,引导农民工有序外出就业、鼓励就近就业、扶持返乡创业。三是加大农业科技创新和推广力度。大力开展新技术、新品种、新模式推广,全面推进农业科技进村入户工作;结合病虫绿色防控需求,注重“引进来、走出去”,抓植保新技术、新成果的转化利用,扶持建立农作物病虫绿色防控示范展示区,探索建立乡(镇)、村两级植保服务网络,鼓励社会资本参与植保服务。四是继续推进基层农推体系改革项目建设工作,建立乡镇农业技术推广中心,加强农业生产社会化服务。五是探索推进“互联网+”现代农业建设,开通“12316”三农服务热线,推进农业信息入户试点工作。

(四)增强动植物疫病防控能力。一是扎实抓好农作物病虫害预测预报工作,紧扣2017年我区农业产业布局,有针对性地抓好农作物病虫害预测预报工作,确保预测预报准确率达85%以上。二是加强农作物病虫绿色防控技术的宣传和指导,督导抓好病虫绿色防控和重大病虫害统防统治工作。确保病虫防治处置率达95%以上,防控效果达85%以上。三是加强动物疫病防控体系建设,提高全区动物疫病的监测能力和监测水平。进一步提高诊断能力和诊疗水平。按照“政府保密度,畜牧部门保质量”的要求,加强春秋两季集中免疫工作,确保免疫密度、免疫耳标佩带率和免疫档案建档率均达上级要求。重点抓好家禽的禽流感和新城疫免疫、猪、牛和羊的口蹄疫免疫。做好病死畜禽无害化处理工作,做到病死畜禽无害化全收集、全处理、全覆盖。做好畜禽粪污综合治理工作。

(五)增强农业综合执法能力。抓好农业法律法规的宣传,强化农业综合执法检查,加大农业违法案件查处力度,严厉打击农业违法经营行为,推行“双随机一公开”建立农业执法监督阳光运行机制。依法打击非法捕捞,强化渔业资源保护。加强库区监管,保障渔船安全生产。加大水生生物养护,积极开展增殖放流活动。强力推进江河湖库围网围栏网箱养殖拆除工作。

(六)增强农业基础设施和生态环境保障能力。一是围绕自然资源资产离任审计耕地质量等级及变动表编制工作,努力摸清我区耕地质量等级及变化情况,给耕地打上“价格标签”,确保全区生态环境安全特别是耕地质量的不断改善。同时开展测土配方施肥技术指导工作。二是广泛宣传,倡导有机农业生产,降低化学投入品的使用,减少农田污染,加强农业面源污染的治理,做好农业环境污染突发事件应急管理工作,确保农业可持续发展。三是继续加强对小型沼气工程的管理与维护,确保小沼工程发挥更大效益;做好农产品土壤重金属污染普查的后续划区治理与监测工作;做好本地原生境种质资源普查与保护工作,同时做好外来入侵生物的防范工作。

四、经费预算情况说明

(一)经常性公用经费预算

   2017年财政核定我局公用经费为(人平0.3万元)15.6万元。经常性项目(公用经费)支出58.32万元,共计73.92万元,按照此预算,结合2016年公用经费支出情况,我们初步安排2017年“三公经费”支出为35万元, 其中:公务用车运行维护费19万元, 公务接待费16万元,其他项目安排94.28万元。(办公费5万元,水电费8万元,邮电费4万元,交通费49.78万元(含交通补贴),差旅费12万元,办公设备购置5万元,劳务费2万元,培训费3万元,工会经费5万元,专用设备购置费5万元,),用上年结转结余资金安排29万元。2017年安排公用支出129.284万元。

(二)经常性项目支出预算110万元。其中:重大动植物疫病防控50万元,渔业资源增殖放流30万元,农产品质量安全监管30万元。

(三)其他项目支出350万元,其中用上年项目结余安排350万元。

(四)工资福利预算

按照在职和退休人员基数,2017年我局工资预算为285.1676万元,其他工资福利支出158.7020万元(年终政府出台的各项奖励工资),社会保障费(职工医疗保险)16.8730万元,离退休费164.5872万元,扶恤救济费4.362万元,住房公积金41.88万元(含住房补贴)。(此项预算在职人员工资是调标前标准)

农业局2017年部门预算总数为1260.8558万元。

五、“三公”经费增减变化情况

2017年初步预算公务接待费16万元,与2016年决算数相比增加5.5万元。2017初步预算公务用车运行维护费19万元,与2016年决算数相比增加0.4万元。三公经费预算数与2016年预算数持平。2017年农业局公务用车保有量7台。

六、政府采购预算说明。2017年度安排政府采购预算460万元,与上年预算持平,主要为重大动植物疫病防控物资、农产品质量安全化验试剂、增殖放流渔苗、农业生产物资和少量办公设备,采购过程将严格按照政府采购法和政府采购程序进行。

 

 

                                                                 2017 110





下载
分享按钮